Суббота, 27.04.2024, 04:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Яблоня. Работа над ошибками | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    VV
    Яблоня. Работа над ошибками
     
     
    1. Неправильный рез. Срезы не зарастают.
    2. Не обработаны участки с поврежденной корой.
    "Ворота" для болезней и вредителей открыты.
    3. Непонятно назначение этой ветви. Одну срезал, на ее месте
    выросла такая же. Ветка просто отпущена на свободу и растет как
    ей заблогарассудится. Ее тоже по идее надо пилить, или
    формировать из неё новый ствол. В данном случае ничего не сделано, поэтому
    и говорить не о чем.
    4. Срез вроде правильный, но где-то ошибка. Либо угол острый, либо в рану попала
    инфекция. Поэтому побег рядом со срезом засох.
    5. Прикорневой побег. На здоровом дереве их сразу удаляют. У тебя они растут и колосятся.
     
    Собственно  п.5 - это диагноз. Яблоня оценила состояние ствола. И ... решила
    что стволу приходит конец. Яблоня больна. Тяжело больна.
     
     
    Вот так должен выглядеть старый срез на яблоне
     
     
    А начинается процесс зарастания так.
    нарост каллюса
     
    Зеленая  полоска по контуру среза - нарастающий каллюс.
    Рана будет затягиваться не один год. Но в конечном итоге она
    должна выглядеть как на рисунке вверху.
     
    *****************************************************************
    1. Вычитал что срез должен быть перпендикулярно ветке, что бы было минимальное пятно среза.
     
    Не совсем так. Скорей всего рез должен быть перпендикулярен биссектрисе.
    Правильный угол реза скелетной ветви
     
     
     
    Более точно место реза можно определить внимательно присмотревшись к яблоне.
    В месте соединения ветви со стволом как правило имеется характерное утолщение в виде кольца.
    Вот по нему и следует резать. Геометрические советы по выбору угла реза являются рекомендательными, т.к.
    морфологические признаки у деревьев различны, даже в пределах сорта. Существуют  отклонения,
    обусловленные внешними факторами, которые следует учитывать в каждом конкретном случае.

    <
    У вас на фотографиях видно что срезать нужно как можно ближе к стволу, и не важно какой будет площадь среза, правильно я понял?
     
    Дело в том, что "правильная" скелетная ветвь направленная на плодоношение должна отходить от ствола под прямым углом.
    Задача садовода на этапе формирования саженца не допустить ответвлений под острым углом. Вырезана именно "правильная" ветка,
    с углом отклонения близким к горизонтали, а рез был сделан по "наплыву". На фото это видно.
     
    Нужно ли "срезать фаску" ножом на пеньке после того как спилил ветку.
    Ни в коем случае. Рекомендации - "зачистить ножом" не имеют никакого отношения к фаске.
    Заглаживают древесину, если после садовой пилы образовались неровности на месте среза.
    По идее, садовая пилка при правильной технологии реза оставляет после себя плоскость, котрорая
    не требует дополнительной зачистки ножом. Достаточно сдуть опилки, и иногда чуть подправить задиры,
    выведя "плоскость" на месте спила. Фаска недопустима.

     


    2. Чем обрабатывать подобные раны? Пробовал обрабатывать садовым варом, как и места где срезал ветку, но вар держится максимум сезон, а то и того меньше.
    В каждом случае надо решать вопрос индивидуально. Уход за садом кротливый и планомерный труд. Наскоком ничего хорошего не получится. Вар нужно обновлять, в какой-то момент возможно его придется заменить на масляную краску или еще на что-нибудь.  Решать чем замазывать срез надо в каждом конкретном случае. Лично я к садовому вару отношусь положительно. Ничего лучшего человечество еще не придумало.

    3. Ветку отпустил после того как был спилен один из основных стволов, что бы сформировать ему замену. В чем ошибка формирования нового ствола? можете показать на фотографии?
    Любое событие следует рассматривать с точки зрения исторического развития.
    Формирование новой кроны подразумевает выполнение определенных операций в определенные сроки.
    По фотографии трудно судить, но я бы к этому времени уже выпилил старый ствол.

    4. "Угол острый" - то есть получается что срезать все-таки нужно до какого-то определенного угла относительно срезаемой ветки?
     Получается противоречие тому как я понял первый пункт. Здесь мне не ясно.
    Если из волчка формировать новую крону, то вертикальное положение является оптимальным. Если оставить 2 ветви как на фото, то они образуют "рогатку" с  "острым" уголом. Сейчас это выглядит вполне терпимо. А лет через 5, когда волчек растолстеет и обрастет горизонтальными  ветвями? Скорей всего  молодой побег было бы правильней назвать "конкурент". А конкурентов вырезают.
     
    Обрабатывать нужно варом садовым или еще есть какое-нибудь средство? Обрезку деревьев произвожу обычно ранней весной. Можно ли делать обрезку осенью?
    Обрезают (формируют) круглый год, за исключением короткого периода цветения. Только методы и способы разные.

    5. Я их удаляю регулярно, но они вылезают новые, причем очень бойко растут. и растут из земли, а не как обычно у яблонь внизу ствола. Из этих побегов вырастет яблоня или нужно пилить и корчевать пень не оставляя побегов? Что это может быть за болезнь? Откуда могла взяться?
    Корни живые и хорошо развиты, а ствол поражен грибами и "чахнет". Есть такой закон - "Закон соответствия наземной и подземной части растений". Яблоня пытается восстановить равновесие наращивая наземную часть. Если это не произойдет, наступит обратный процесс - начнут отмирать корни. Равновесие должно быть восстановлено. В любом случае.
     
    ***************************************************
     
    Стой! что можно сделать?
    пока временно глиной залепил
     
    Залепил глиной
     
    Реально - уже  ничего. В перспективе - дрова для мангала.
    Системные фунгициды могут продлить агонию. Много. Очень много фунгицидов.
    Еслли каллюс не прирастает - глина уже не поможет. Закрась краской предварительно обработав рану
    железным (медным) купоросом. Садовый вар тоже пойдет, но его очень много потребуется.

    На фоте нет главного - свежего прироста. Если прирост совсем слаб - от силы год-два ему жить. ИМХО.
     
     
    Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024